AVALIAÇÃO DA HIPOTERMIA NO PÓS-OPERATÓRIO IMEDIATO - Juliana Mara Gotardo (Rev Rene, 2009)
La hipotermia es un caso común en el peri-quirúrgico. El estudio tuvo como objetivos identificar la frecuencia de hipotermia en el paciente adulto en el posoperatorio inmediato y las intervenciones de enfermería implementadas para su tratamiento en la sala de recuperación pos anestésico (SRPA). Para recoger los datos fue elaborado un instrumento, sometido a validación aparente y de contenido. La muestra fue constituida por 30 pacientes, que fueron acompañados desde la llegada a la unidad hasta dados de alta. La temperatura corporal promedio de los pacientes al llegar en la SRPA fue de 35,5°C, siendo que el 66,6% de los pacientes investigados presentaron hipotermia. El uso de manta de lana con sábana de algodón fue el método pasivo de calentamiento cutáneo más utilizado por el equipo de enfermería, siendo que apenas el 6,7% de los pacientes utilizaron el sistema de aire forzado calentado comprobado en la literatura como método eficaz para el tratamiento de la hipotermia en el posoperatorio inmediato.