Peningkatan Prestasi Belajar Baca Tulis Al Qur’an Materi Hukum Bacaan Mad melalui Metode Drill - Sura di (Mudarrisa: Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode drill dapat meningkatkan prestasi belajar materi hukum bacaan mad pada siswa kelas V SD Secang 3 Kecamatan Secang Kabupaten Magelang tahun 2012. Penelitian ini merupakan Penelitan Tindakan Kelas. Subjek penelitan adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 42 siswa. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan observasi. Test analisa data menggunakan teknik analisis kuantitatif sekaligus kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan langkah-langkah (a) menyusun rencana, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan (d) refleksi. Akhir refleksi pada siklus ketiga menunjukkan bahwa tujuan telah tercapai sehingga penelitian dihentikan pada siklus tiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode drill dapat meningkatkan prestasi belajar pada materi hukum mad pada siswa Sekolah Dasar Negeri Secang 3 Kecamatan Secang Kabupaten Magelang tahun 2012. Peningkatan prestasi belajar siswa pada siklus I dengan ketuntasan 74 % dengan rata-rata nilai 68,6, siklus II dengan ketuntasan 93 % dengan rata-rata nilai 80, dan siklus III dengan ketuntasan 100 % dengan rata-rata nilai 85. Penelitian ini bermanfaat untuk guru sebagai masukan agar dapat memperbaiki metode pembelajaran sehingga prestasi belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Secang 3 Kecamatan Secang Kabupaten Magelang tahun 2012 dapat meningkat.