La Información contable ante el reto de las demandas de los usuarios: Desafío y oportunidad para la profesión contable - Maria del Carmen Rodriguez de Ramirez (Contabilidad y Auditoría, 2012)
En el presente trabajo planteamos que resulta imperioso profundizar el análisis tendiente a la elaboración de un Modelo Amplio de Información Contable Externa que avance sobre los contenidos del Modelo Tradicional que se basa casi exclusivamente en los denominados estados financieros. Dicho modelo debe responder a las necesidades de los usuarios de la información que se plantean en el nuevo orden mundial globalizado. Consideramos que, si bien el usuario/destinatario de los informes contables multipropósito es una construcción teórica, la determinación de sus necesidades se basa en estudios empíricos que analizan los principales requerimientos y los planteos de las falencias del modelo vigente de una amplia gama de usuarios. La necesidad de incluir y compatibilizar información financiera y no-financiera (tanto cuantitativa como cualitativa) para medir el desempeño de las organizaciones, requiere, dentro de las mismas, un desarrollo coherente e integrado de sus sistemas de información contable. Creemos que es preciso profundizar el análisis respecto a la forma en que se ha de exteriorizar la información predictiva puesto que no existe aún consenso en el sentido de que deba prepararse un juego de estados contables proyectados. Entendemos que sería recomendable elaborar ciertos esquemas básicos de presentación (Cuadros, Anexos, Gráficos) que establecieran pautas mínimas a cumplir en la exteriorización de información no tradicional a los efectos de facilitar la comparabilidad a través del tiempo y entre las distintas empresas. Esto sin perjuicio de la flexibilidad que debería tener la presentación de este tipo de información. La ponderación de la relación costo – beneficio en la preparación de nuevosinformes para conformar un modelo ampliado de información contable externa implica la consideración de externalidades que tradicionalmente no se incluían dentro del dominio de la contabilidad como disciplina. Es imprescindible también, estudiar las posibilidades que brindan las nuevas tecnologías como Internet y CD-ROMS para facilitar la distribución de los informes financieros multipropósito de forma sencilla y oportuna, así como los riesgos inherentes a este tipo de distribución por la vulnerabilidad implícita a las modificaciones no autorizadas. Por último sugerimos la posibilidad de acordar un marco conceptual más amplio que abordara la problemática más integral de la información financiera y no financiera y no se restringiera exclusivamente a los estados financieros. Esto implicaría una ampliación en el alcance y está fuertemente vinculado no sólo a la eventual definición de normas para la preparación y presentación de este tipo de informaciones sino a la cuestión relacionada con las revisiones de la misma por parte de los contadores independientes.