Avaliação de adsorventes sólidos para determinação de pesticidas organoclorados e bifenilos policlorados na atmosfera marinha Evaluation of solid adsorbents for organochlorine pesticides and polychlorinated biphenyis analysis in the marine atmosphere - R.C. Montone (Brazilian Journal of Oceanography, 1991)
Um sistema de amostragem foi desenvolvido para ser usado em áreas costeiras e a bordo de embarcações oceanográficas para a determinação de pesticidas organoclorados e bifenilos policlorados (PCBs) na atmosfera. Este sistema baseia-se na pré-concentração em adsorventes sólidos. Foram usados Florosil, Resina XAD-2 e espuma de poliuretano (EPU). A eficiência de amostragens para estes adsorventes foi de 16-118% (florosil), 41-131% (XAD-2) e 66-112 (EPU), para os compostos organoclorados analisados. A sampling system was developed to be used in coastal areas and on board of océanographie vessels for the determination of chlorinated pesticides and polychlorinated biphenyls (PCB) in the atmosphere. The basis of the system is the pre-concentration step on solid adsorbents. Florisil, XAD-2 resin and polyurethane foam (PUF) were tested. The sampling efficiency presented variations between 16-118% (florisil), 41131% (XAD-2) and 66-122% (PUF) depending on the organochlorine compound.