Toxicidade aguda do sulfato de cobre e do extrato aquoso de folhas secas de nim para o caramujo (Pomacea canaliculata) = Acute toxicity of copper sulfate and aqueous extract of dried neem leaves on snails (Pomacea canaliculata) - Francine Perri Venturini (Acta Scientiarum : Biological Sciences, 2008)
Os caramujos podem se tornar um problema ambiental e econômico, podendo causar muitos prejuízos. O trabalho teve como objetivo estimar a toxicidade aguda do sulfato de cobre pentaidratado (CuSO4.5H2O) e do extrato aquoso de folhas secas de nim para o P. canaliculata, em condição de laboratório. Para determinação da CL (I)(50;96h), o caramujo foi exposto a seis concentrações crescentes de sulfato de cobre (0,0; 0,01; 0,03; 0,05; 0,07 e 0,1 mg L-1) e a seis concentrações crescentes de extrato aquoso de folhas secas denim (0,0; 100; 125; 150; 175 e 200 mL de extrato aquoso de folhas secas de nim L-1 de água), equivalente a 0,0; 1,18; 1,47; 1,77; 2,06; e 2,36 mg de azadiractina L-1, com três repetições e um tratamento-controle em um experimento no delineamento inteiramente casualizado(DIC). A CL (I)(50;96h) estimada para o caramujo foi de 0,07 mg de sulfato de cobre L-1, com limite inferior de 0,05 mg L-1 e limite superior de 0,1 mg L-1. A concentração letal 50% (CL (I)50;96h) estimada do extrato aquoso de folhas secas de nim (EAFSN) para o caramujo foi de 142,75 mL L-1, equivalente a 1,68 mg L-1 de azadiractina, com limite inferior de 130,89 mL L-1 (1,54, mg L-1) e limite superior de 155,69 mL L-1 (1,83 mg L-1). Snails can become an environmental and economic problem, causing substantial losses. The objective of this work was to estimatethe acute toxicity of copper sulfate pentahydrate (CuSO4.5H2O) and the aqueous extract of dried neem leaves on snails (P. canaliculata) under laboratory conditions. In order to estimate the lethal concentration 50% (LC (I)50;96h), snails were exposed to six increasing copper sulfate concentrations (0.0; 0.01; 0.03; 0.05; 0.07 and 0.1 mg L-1) and six increasing concentrations of aqueous extract of dried neem leaves 0.0; 100; 125; 150; 175 and 200 mL aqueous extract of dried neem leaves L-1 water, equivalent to (0.0; 1.18; 1.47; 1.77; 2.06; and 2.36 mg azadirachtin L-1), in triplicate and one control treatment in an entirely random delineation. Estimated LC (I)(50;96h) of copper sulfate was 0.02 mg copper sulfate L-1, with a0.01 mg L-1 lower limit and a 0.03 mg L-1 upper limit. Estimated lethal concentration 50% of the aqueous extract of dried neem leaves was 142.75 mL L-1, equivalent to 1.68 mg L-1 of azadirachtine, with a 130.89 mL L-1 (1.54 mg L-1) low limit and 155.69 mL L-1 (1.83 mg L-1)as the upper limit.