Extrato de plantas medicinais como carrapaticida de Rhipicephalus (Boophilus) microplus - P.A.S. Hocayen (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2013)
O uso de plantas medicinais tem sido uma prática antiga da humanidade, contribuindo para a divulgação das virtudes terapêuticas de extratos de diferentes vegetais. Na busca de alternativas naturais eficazes para males que prejudicam indiretamente o homem, as plantas medicinais têm sido utilizadas na veterinária na tentativa de eliminar ou reduzir a ação dos carrapatos B. microplus, que podem trazer prejuízos a bovinos. Durante anos têm sido utilizado produtos químicos nesse controle, no entanto, os carrapatos adquirem resistência aos fármacos em decorrência do uso contínuo. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de hidrolato e extratos aquosos de carqueja [Baccharis trimera (Less). D.C.], alfavaca (Ocimum gratissimum L.), necroton [Vernonia condensata (Backer) H. Rob.] camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert], além do óleo essencial de alfavaca (Ocimum gratissimum L.). Os ensaios para larvas de B. microplus foram realizados com impregnação das substâncias em papel filtro. Os resultados obtidos demonstraram que todos os extratos aquosos foram ineficazes; o hidrolato de carqueja e de necroton apresentaram eficiência em torno de 30%, necessitando novos testes para comprovação. Dentre os resultados obtidos, destaca-se o hidrolato de alfavaca que apresentou eficiência de 76,7% na concentração de 100% e o óleo essencial puro de alfavaca que apresentou ação larvicidade 100% indicando o potencial carrapaticida dessa planta, especificamente no combate de B.microplus.