Caracterización de vidrios para la evaluación del aislamiento acústico a ruido aéreo - Alba Fernández, J. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2012)
The main contribution of this paper is the formulation of an alternative to experimental determination of loss factor and, consequently, to improve the predictions of airborne sound insulation for any type of monolithic or laminated glass. In addition, a review of the standards related to measurement of mechanical parameters of glass is carried out, with particular interest in laminated glass.
Indeed, one of the problems that arise in the current context of building acoustics is to meet the requirements of facades airborne sound insulation of existing Building Technical Code (BTC). It is known that the blind and the hollow part of the facade should be distinguished. The weakest part regarding to airborne sound insulation is the empty one (consisting of glass, woodwork and other elements). Choosing an adequate woodwork makes the glass surface become the limiting factor.
The Constructive Elements Catalog (CEC) of the BTC, the UNE-EN 12758:2011 standard, as well as some, increasingly, data vendors provide information about airborne sound insulation for monolithic glass, laminated glass and double glazing. In the case of laminated glass, these data are limited only to those with a single intermediate layer, and also nonacoustic. Can therefore be said that there is a gap of knowledge in this regard. To obtain reliable predictions of airborne sound insulation of multilayer partitions, such as laminated glass, mechanical characteristics must be known, being loss factor one of the most important. La principal aportación del trabajo es la formulación de una alternativa que facilita la determinación experimental del factor de pérdidas y, en consecuencia, mejorar las predicciones de aislamiento a ruido aéreo para vidrios con una o más capas intermedias sea cual fuere su naturaleza. Además, se realiza una revisión de las normativas relacionadas con los ensayos de los parámetros mecánicos necesarios para la caracterizar los vidrios, centrándonos en los monolíticos y los laminados.
En efecto, uno de los problemas que se plantea en el contexto de la acústica de la edificación actualmente es el de cumplir con los requisitos de aislamiento acústico a ruido aéreo en fachada que exige el vigente Código Técnico de la Edificación (CTE). Como sabemos, en la fachada podemos distinguir la parte ciega y la parte hueca. La parte más débil en lo concerniente a aislamiento a ruido aéreo es la hueca (compuesta por el vidrio, carpintería y otros elementos). Si la carpintería es la adecuada, la superficie de vidrio se convierte en el elemento limitante. El Catálogo de Elementos Constructivos (CEC) del CTE, la propia norma UNE-EN 12758:2011, así como algunos, cada vez más, fabricantes ofrecen datos del aislamiento de vidrios simples, vidrios laminados y vidrios dobles. En el caso de vidrios laminados, estos datos se limitan únicamente en los que tienen un sola lámina intermedia y, además, no acústicos. Podemos hablar, por tanto, de una laguna de información en este sentido. Para obtener predicciones fiables de aislamiento acústico a ruido aéreo de particiones multicapa, como pueden ser los vidrios laminados es necesario disponer de las características mecánicas y una de las más relevantes es el factor de pérdidas.