Abordagem histórico-artística a dois manuscritos litúrgicos do scriptorium do Mosteiro de Alcobaça do último quartel do século XII ou o início de “huma livraria copiosa” - Catarina Fernandes Barreira (Revista de História da Sociedade e da Cultura, 2017)
Neste artigo é nossa intenção estudar dois manuscritos litúrgicos iluminados, um Coletário- ritual (Alc. 166) e um Saltério-hinário (Alc. 11), produzidos no scriptorium de Alcobaça em finais do séc. XII. A análise do seu conteúdo litúrgico e da decoração iluminada, a par com a comparação com outros manuscritos oriundos do mesmo mosteiro, permitirão afinar a sua datação e confirmar a sua origem alcobacense e o seu contexto de produção.