Staphylococcus aureus enterotoxigênico em doces cremosos vendidos em padarias e confeitarias do município de São Paulo, Brasil Enterotoxic Staphylococcus aureus in creamy sweets sold in bakeries in the city of S. Paulo, Brazil - Sebastião Timo Iaria (Revista de Saúde Pública, 1981)
A partir de 100 amostras de doces cremosos coletados em 40 padarias e confeitarias da cidade de São Paulo (Brasil), foi realizada a contagem de S. aureus por grama de alimento. As cepas isoladas, após terem sido identificadas morfológica e bioquimicamente, foram submetidas a provas de fagotipagem e à verificação da capacidade produtora de enterotoxina. Das 100 amostras de doces examinadas, 38,0% foram positivas para S. aureus e originárias de 21 (52,5%) dos 40 estabelecimentos visitados. Do total de doces analisados, 7% foram positivos para cepas enterotoxigênicas sendo 5% do tipo C, 1% do B e 1% do D. das 76 cepas isoladas de S. aureus, 39(51,5%) revelaram-se não fagotipáveis. Das fatotipáveis houve predominância das que foram usadas por fagos do grupo I isoladamente (21,2%) ou em associação com fagos de outros grupos (35,5%). Cepas não tipáveis de S. aureus estavam presentes em 76,2% dos estabelecimentos em que houve amostras positivas para esta bactéria. One hundred samples of creamy sweets were collected from 40 bakeries in the city of S. Paulo (Brazil), for the determination of Staphylococcus aureus counts per gram of food. After morphological and biochemical identification, phagetyping was performed and production of enterotoxin verified. Of the samples collected 38.0% were positive for Staphylococcus aureus. These samples came from 21 (52.5%) of the 40 bakeries. Of those positive, 7.0% were positive for enterotoxin, 5.0% for type C, 1.0% type B, and 1.0% type D. Of the 76 strains of Staphylococcus aureus isolated, 39 (51.5%) could not be classified according to known phagetypes. Of the remainder, those lysed by group I phages alone or associated to other groups predominated (21.2% and 35.5% respectively). Strains not classified under known phagetypes were isolated from 76.2% of positive establishments.