DRASTIC: VULNERABILIDADE DO AQUÍFERO BARREIRAS NOS BAIRROS DE IBURA E JORDÃO – RECIFE – PERNAMBUCO - Adson Brito Monteiro (Revista Águas Subterrâneas, 2008)
O objetivo deste trabalho foi a determinação da vulnerabilidade natural do Aqüífero Barreiras nos Bairros de Ibura e Jordão na cidade do Recife (PE) através do Método DRASTIC (Aller et al., 1987) fornecendo desta maneira ao Órgão Gestor dos Recursos Hídricos uma ferramenta na definição de políticas públicas visando a conservação e uso sustentável das águas subterrâneas. O Aqüífero Barreiras tem suas águas provenientes de poços profundos comercializadas através de caminhões pipa para hospitais, indústrias e condomínios e as provenientes de poços rasos abastecendo a população destes bairros. A vulnerabilidade é baixa na maior parte da área excetuando-se no Jordão Baixo e nos Montes Guararapes onde é moderada. A maioria das empresas de comercialização de água potável está localizada onde o aqüífero possui vulnerabilidade moderada e, portanto devem ser fiscalizadas pela Secretaria de Recursos Hídricos (SRH), Agência Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (CPRH) e a Vigilância Sanitária.