Notas biográficas y pedagógicas sobre el padre Feijoo - Valentín Martínez-Otero Pérez (Revista Educação em Questão, 2017)
El benedictino español Benito Feijoo (1676-1764) fue uno de los intelectuales más destacados del siglo XVIII. Sus aportaciones al mundo del pensamiento y la cultura abarcan un buen número de ensayos sobre los saberes eruditos y populares de la época. En lo que se refiere al gran alcance pedagógico de Feijoo, se advierte a un tiempo en su condición de profesor universitario, en su compromiso crítico y empírico con la eliminación de errores y en su actitud crítica y empirista, que le lleva a poner en entredicho obsoletos métodos de enseñanza. La obra del benedictino, aunque es ensayística y carece de sistematización, tiene una finalidad educativa. Este artículo, tras repasar algunos datos biográficos, se centra en algunas de sus contribuciones pedagógicas más destacadas, como el cultivo del entendimiento y la defensa de las mujeres. En definitiva, Feijoo es un iniciador, un educador de gran relevancia histórica que, en el marco de su elevada misión pedagógica, logró agitar las conciencias. Por ello, su excelsa figura continúa brillando y se sigue estudiando en este siglo XXI.