Tiempo de Penumbra: España, 1500-1521 - Juan Manuel CARRETERO ZAMORA (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: La primera parte de la vida del emperador Carlos V (1500-1521) coincidió con un periodo de profunda crisis en los reinos de Castilla: en 1504 murió Isabel I (su abuela materna) y en 1506 su padre Felipe I. Al mismo tiempo, su madre Juana caía en la enfermedad mental. El conflicto político alcanzó su máxima dimensión con la llegada del futuro emperador Carlos a Castilla. ABSTRACT: The first part of the emperor Charles V's life (1500-1521) coincided with a period of deep crises in the kingdoms of Castile: in 1504 died Elisabeth I (his grand mother) and in 1506 his father Philiph I. At the same time, his mother felt in mental illness. The politic conflict became at maximum when the futur emperor arrived in Castile.