EMERGÊNCIA DE PICÃO-PRETO EM DIFERENTES PROFUNDIDADES DE SEMEADURA E DIFERENTES AMBIENTES - André Cirilo de Sousa Almeida (Revista de Agricultura Neotropical, 2015)
Entender a dinâmica da semente de planta daninha em função da profundidade é fundamental para promover atividade de controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar a emergência de sementes de picão-preto submetidas a diferentes profundidades de semeadura, em dois ambientes. O delineamento experimental empregado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de dois ambientes (condições de campo e ambiente controlado) e cinco profundidades de semeadura (0, 2, 4, 6 e 8 cm). As sementes foram semeadas em vasos plásticos com capacidade de 5 L preenchidos com um Latossolo Vermelho, sendo semeadas 20 sementes por vaso. Avaliou-se o índice de velocidade de emergência e a porcentagem de emergência de plântulas de picão-preto. As avaliações foram realizadas em intervalos de dois dias a partir do dia em que a primeira planta emergiu até que o número de plantas se manteve constante. Os resultados indicam que o índice de velocidade de emergência e a porcentagem de emergência de plântulas de picão-preto foram bastante afetados pela profundidade de semeadura, reduzindo à medida que a profundidade aumentou. Ocorreu diferença também em relação os ambientes, sendo que tanto o índice de velocidade e a porcentagem de emergência foram maiores no ambiente de temperatura constante.