Aplicação das ferramentas FEAP-SUS, FEM e ESA em modelo funcional de escala reduzida - Paulo Cesar Machado Ferroli (Design e Tecnologia, 2012)
Projetar requer criatividade, senso de gerenciamento, grande capacidade de síntese e conhecimentos gerais e específicos sobre a área de projeto. O profissional projetista precisa utilizar-se cada vez mais de metodologias e ferramentas de projeto de modo que possa englobar todos os fatores relevantes, priorizando os principais, sem negligenciar nenhum. Isso exige atitude multidisciplinar, envolvendo várias áreas do conhecimento e obrigando o projetista a possuir uma boa capacidade de gerenciamento das informações (gestão do design). A questão ambiental está inserida nesse contexto e sua eficaz gestão somente é possível tratando-se esta de modo amplo, incorporando as questões econômica, social e ambiental de forma integrada. Para isso, diversas metodologias e ferramentas foram criadas, algumas ainda em fase de experimentação e validação. Esse artigo apresenta a aplicação de três destas novas ferramentas: FEAP-SUS, FEM e ESA-MOD em um modelo funcional de escala reduzida.