Fisioterapia respiratória na disfunção pulmonar pós-cirurgia cardíaca Respiratory physiotherapy in the pulmonary dysfunction after cardiac surgery - Julia Alencar Renault (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 2008)
O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre as diferentes técnicas de fisioterapia respiratória utilizadas no pós-operatório de cirurgia cardíaca, assim como sua efetividade na reversão da disfunção pulmonar. Foram utilizadas como referências publicações em inglês e português, cujos descritores foram cirurgia torácica, exercícios respiratórios, modalidades de fisioterapia, complicações pós-operatórias e revascularização miocárdica, contidas nas seguintes fontes de dados: BIREME, SciELO Brazil, LILACS e PUBMED, de 1997 até 2007. Pesquisa secundária por meio de lista de referências dos artigos identificados foi também realizada. Foram selecionados onze ensaios clínicos randomizados (997 pacientes). Dos estudos incluídos, espirometria de incentivo foi utilizada em três, exercícios de respiração profunda em seis; exercícios de respiração profunda associados a pressão expiratória positiva em quatro e pressão expiratória positiva acrescida de resistência inspiratória em dois. Três trabalhos utilizaram respiração com pressão positiva intermitente. Pressão positiva contínua nas vias aéreas e pressão positiva em dois níveis foram empregados em três e dois, respectivamente. Os protocolos utilizados foram variados e as co-intervenções estiveram presentes em grande parte deles. As diferentes variáveis analisadas e o tempo de acompanhamento pós-operatório tornam difícil a análise comparativa. A disfunção pulmonar é evidente no pós-operatório de cirurgia cardíaca, e a utilização de ventilação não-invasiva tem sido associada a resultados positivos nos primeiros dias de pós-operatório. Apesar da conhecida importância da fisioterapia respiratória pós-operatória, não há, até o momento, consenso na literatura sobre a superioridade de uma técnica em relação às demais. The aim of this work is to make a critical review about the different techniques of respiratory physiotherapy used following cardiac surgery and this effectiveness in reverting pulmonary dysfunction. It has been used as reference publications in English and Portuguese using as key words thoracic surgery, respiratory exercises, physical therapy modalities, postoperative complications and myocardial revascularization, contained in the following databases BIREME, SciELO Brazil, LILACS, PUBMED, from 1997 to 2007. A secondary search of the reference list of identified articles also was made. It has been selected eleven randomized trials (997 patients). For the articles included incentive spirometry was used in three; deep breathing exercises in six; deep breathing exercises added to positive expiratory pressure in four and positive airway pressure added to inspiratory resistance in two. Three trials used intermittent positive pressure breathing. Continuous positive airway pressure and bi-level positive airway pressure has been used in three and two trials. The protocols used in the studies were varied and the co interventions were present in a big part of these. The different analyzed varieties and the time of postoperatory follow up make a comparative analysis difficult. Pulmonary dysfunction is evident in the postoperatory period of cardiac surgery. The use of noninvasive ventilation has been associated with good results in the first postoperatory days. Despite the known importance of postoperatory respiratory physiotherapy, until now, there is no literary consensus about the superiority of one technique over the others.