Efeitos da temperatura no ciclo de vida, exigências térmicas e estimativas do número de gerações anuais de Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) Effects of temperature on life cicle, thermal exigency and number of generations per year estimation of Aedes aegypti (Diptera, Culicidae) - Eduardo B. Beserra (Iheringia: Série Zoologia, 2009)
O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da temperatura sobre o ciclo de vida de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762), determinar as exigências térmicas para o desenvolvimento e estimar o número de gerações anuais do inseto em campo. O ciclo de vida das populações de A. aegypti foi estudado nas temperaturas de 18, 22, 26, 28, 32 e 34 ± 2ºC e fotofase de 12 horas, determinando-se ainda os limites térmicos inferiores de desenvolvimento (Tb) e as constantes térmicas (K) e estimado o número de gerações anuais do inseto em laboratório e em campo. A temperatura favorável ao desenvolvimento de A. aegypti encontra-se entre 22ºC e 32ºC, e para a longevidade e fecundidade dos adultos entre 22ºC e 28ºC. As Tb, K de ovo a adulto, e o número de gerações anuais em campo foram de 11,33; 8,99 e 13,61ºC, 192,3; 213,2 e 116,5 graus-dias, e 23; 24,6 e 30,3 gerações para as populações de A. aegypti de Boqueirão (07º29'27''S, 36º08'09''W), Campina Grande (07º13'32''S, 35º54'15''W) e Remígio (06º58'1''S, 35º47'29''W), respectivamente. The present work aims at estimating, based on a biological study, the thermal exigencies to the development and the number of generations per year of Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) (Diptera, Culicidae) in field. The life cycle of the A. aegypti populations has been studied at constant temperatures of 18, 22, 26, 28, 32 and 34 ± 2ºC, and 12 hours photophase. The low threshold temperature of development (Tb) and the thermal constant (K) have been determined. The number of generations per year in laboratory and field has also been estimated. The favourable temperature to the A. aegypti development its between 22ºC and 32ºC, and to the longevity and fecundity A. aegypti adult its between 22ºC and 28ºC. The egg to adult basal temperature, thermal constant and the number of generations in field were, in order, 11.33; 8.99 and 13.61 ºC, 192.3; 213.2 and 116.5 graus-days, and 23; 24.6 and 30.3 generations to A. aegypti populations from Boqueirão (07º29'27''S, 36º08'09''W), Campina Grande (07º13'32''S, 35º54'15''W) and Remígio (06º58'1''S, 35º47'29''W).