Felicidade, optimismo, esperança e perdão em jovens, adultos e idosos - José H. Barros-Oliveira (Psychologica, 2010)
Estão em causa quatro tópicos importantes no âmbito da denominada Psicologia Positiva. Depois de breve introdução teórica, procurando situar cada um deles dentro da ampla bibliografia existente, apresenta-se um trabalho empírico com três grupos de participantes – jovens (N=162), adultos (N=150) e idosos (N=115) – num total de 427 sujeitos. Verificadas as boas características psicométricas das escalas, apresentamse os resultados da análise de variância por idade e por sexo e ainda as correlações existentes entre os quatro construtos. Atendendo à idade, os jovens e os adultos manifestam-se significativamente mais felizes, optimistas e esperançados do que os idosos, enquanto estes apresentam maior capacidade de perdão. Quanto ao sexo, praticamente não há diferenças significativas. Constata-se ainda que a felicidade, o optimismo e a esperança correlacionam bem entre si, mas não com o perdão.