Taxonomic determination of five groups of slugs and life cycle studies of the prevalent group in a commercial crop of alstroemeria in the loca lit y of Madrid, Cundinamarca Determinación taxonómica de cinco grupos de babosas y estudio del ciclo de vida del grupo predominante en un cultivo comercial de alstroemeria de Madrid - Cundinamarca - Martínez. John Wilson (Agronomía Colombiana, 1994)
Slugs are an important pest due to the wide range of crops that they are able to attack. Lately, they have been registe red as an important pest in alstroemeria crop, where they leed with the tender buds arthe plant base, avoiding new productive stems development and causing yield decreases. Due to the lack of knowledge about those molluscs and the high soil moisture and low light conditions into alstroemeria crop that enhance slugs development as a pest, this research was done. This work that was carried out in Jardines de Colombia Ltda (Madrid-Cundinamarca) under laboratory and comercial greeenhouse conditions includes taxonomic determination and lile cycle study of the predominant slug group. Also, lour other groups that are present in the same crop were taxonomically determined. Results show that egg has an incubation time 01 17.17 days under laboratory and 21.7 days under greenhouse conditions. Slug lile cycle has a 124.5 and 123.9 days duration, respectively. Samples of each slug group sended to specialists, be long to Limacidae and Arionidae lamilies, and Deroceras and Limax genera were present in Limacidae lamily. Genera in Arionidae lamily weren't determined. Las babosas son una plaga importante debido a el amplio rango de cultivos que pueden llegar a atacar. Ultimamente, se han registrado como plaga importante en el cultivo de Alstroemeria en donde se alimentan de los brotes tiernos de la base de la planta, evitando el desarrollo de nuevos tallos productivos y, por consiguiente, originando disminución en el rendimiento. Debido a la falta de conocimiento sobre estos moluscos y a las condiciones de alta humedad y baja luminosidad dentro del cultivo de alstroemeria, que favorecen su desarrollo, se hizo indispensable la realización de la presente investigación. El trabajo fué realizado en la Empresa Jardines de Colombia Ltda (Madrid- Cundinamarca), tanto bajo condiciones de laboratorio, como de invernadero comercial. Incluye la determinación taxonómica y el estudio del ciclo de vida del grupo de babosas predominante. También, se realizó la determinación taxonómica de otros cuatro grupos presentes en el mismo cultivo. Los resultados indican que el huevo presenta un tiempo de incubación de 17,17 dias en el laboratorio y de 21,7 dias en invernadero. El ciclo de vida tiene una duración de 124,5 y 123,9 dias, respectivamente. Muestras de cada uno de los grupos de babosas, enviadas a especialistas, pertenecen a las familias Limacidae y Arionidae, presentandose los géneros Deroceras y Limax en Limacidae. Los géneros de la familia Arionidae no fueron determinados.