CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM EM SALA DE VACINA: ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA - Natália Pereira Marinelli (Revista UniVap, 2016)
A enfermagem desempenha papel fundamental na sala de vacina necessitando de conhecimento adequado. O objetivo desta pesquisa foi identificar o conhecimento sobre as atividades cotidianas de sala de vacina, apontados na literatura. Realizou-se revisão integrativa, nas bases de dados LILACS, PubMed, CINAHL, Scopus, Cochrane e na biblioteca virtual SCIELO, a partir da questão: Quais os entraves apontados na literatura, sobre o conhecimento dos profissionais de enfermagem de sala de vacina? Dentre os artigos publicados, 15 associavam-se ao objetivo proposto. Observou-se que os estados do Piauí tem o maior número de publicações sobre a temática e a abordagem metodológica mais utilizada foi a quantitativa. A análise da amostra mostrou repedidas vezes conhecimento inadequado dos profissionais em sala de vacina, a maioria relacionada à conservação dos imunobiológicos. Identificou-se demanda urgente na qualificação dos profissionais de enfermagem de sala de vacina. Percebe-se que todos os artigos analisados evidenciam descumprimento das ações referentes ao manual de vacinação, apontando necessidade de processo contínuo e sistemático de supervisão e educação permanente.