Estrutura genética de peroba (Aspidosperma polyneuron) no Estado de São Paulo, Brasil. Genetic structure of Aspidosperma polyneuron in the State of São Paulo, Brazil. - Léo ZIMBACK (Revista do Instituto Florestal, 2011)
A estrutura genética de Aspidosperma polyneuron Muell Arg. (Apocynaceae)foi estudada utilizando a análise de marcadores microssatélites, nas localidades de Bauru,Gália, Avaré, Piracicaba, Valinhos, Teodoro Sampaio, Botucatu, Porto Ferreira, municípiosdo Estado de São Paulo, e Selvíria (Mato Grosso do Sul) onde foram coletadas folhas paraextração de DNA da população de cada local. Foram obtidos sete locos polimórficos e quatromonomórficos. Analisando os locos polimórficos, observou-se que o número de alelosvariou de dois a seis, que demonstraram uma alta heterozigosidade (ho = 0,5209). Em oitopopulações estudadas, os coeficientes de fixação f foram negativos com média de -0,0173 dasnove populações e a fixação total F foi 0,1034, enquanto o valor de coancestralidade θ p entrepopulações foi 0,1187. Foram também obtidos valores de fixação dentro de populações FIS(-0,0669), fixação total FIT (0,0747) e fixação genética entre populações com FST (0,1343) eGST (Hedrick) (0,4875). O fluxo gênico médio obtido Nm foi 1,6121. Exibe estrutura genéticatípica de espécie alógama, com baixo coeficiente de endogamia e alta heterozigosidade, comisolamento entre populações. A população Piracicaba indicou a maior erosão genética eisolamento; as outras populações ainda mostram a variabilidade original para coletas visandoà conservação e melhoramento genético.The genetic structure of Aspidosperma polyneuron Muell Arg. (Apocynaceae)was studied with SSR marker analysis, in Bauru, Gália, Avaré, Piracicaba, Valinhos, TeodoroSampaio, Botucatu, Porto Ferreira (São Paulo State cities), and Selvíria city (Mato Grosso doSul State), where leaves were collected for extracting DNA from the population of each site.Seven polymorphic and four monomorphic loci were obtained. Analyzing polymorphic loci,allele number ranged from two to six alleles, and showed high heterozigosity (ho = 0.5209).In eight populations the endogamy inbreeding coefficient f was negative, the nine populationsaverage was -0.0173, and total inbreeding coefficient F was 0.1034, meanwhile the coancestryvalue θ p among populations was 0.1187. Values of fixation within population FIS (-0.0669),total inbreeding FIT (0.0747), genetic fixation among populations with FST (0.1343) andGST (Hedrick) (0.4875) index were also obtained. The average gene flow Nm was 1.6121.It displays genetic structure typical of allogamous species with low inbreeding coefficientand high heterozygosity, with isolation between populations. Piracicaba population showedthe greatest genetic erosion and isolation, the other populations still remain the originalvariability for collections aiming conservation and breeding.