Libertad de reunión y Derecho penal. Análisis de los artículos 513 y 514 del Código Penal - Antonio Mª Javato Martín (InDret, 2020)
Esta contribución se ocupa de la regulación penal relacionada con el Derecho de reunión del artículo 21 de la Constitución Española. Concretamente se aborda el estudio de los delitos encuadrados en los artículos 513 y 514 del Código Penal. Partiendo de una amplia reconstrucción del Derecho comparado y de los antecedentes históricos, se procede al análisis dogmático de las diversas figuras delictivas, haciendo especial hincapié en las técnicas de anticipación de la tutela penal utilizadas, como el recurso a los delitos de peligro abstracto y a los de emprendimiento. Finalmente se efectúan las oportunas consideraciones de lege ferenda.