Melhoria de processo de software e gestão do conhecimento em organizações de software - Tatiana de Almeida Furquim Correia (Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, 2015)
Esta tese de doutorado teve por objetivo geral identificar e analisar a relação entre a aquisição, proteção, transferência e aplicação do conhecimento organizacional sobre engenharia de software, os mecanismos organizacionais facilitadores da gestão do conhecimento e as práticas de melhoria de processo de software em uma organização de software brasileira. Adotou-se a abordagem qualitativa e a pesquisa foi operacionalizada por meio de estudo de caso. Foram realizadas entrevistas, observações e análise documental. Foram entrevistados gerentes de software, coordenadores de programas corporativos, desenvolvedores de software e especialistas em gestão do conhecimento. As visitas de observação ocorreram na unidade de software do SERPRO de Brasília. Identificaram-se e descreveram-se práticas de melhoria de processo de software que facilitam a aquisição, proteção, transferência e aplicação do conhecimento organizacional sobre engenharia de software em organizações de software bem como mecanismos organizacionais facilitadores da gestão do conhecimento relacionados à liderança, cultura organizacional, treinamentos e tecnologia da informação. Analisou-se e explicou-se a relação entre os mecanismos facilitadores da gestão do conhecimento, as práticas de melhoria de processo e as atividades de aquisição, proteção, transferência e aplicação do conhecimento organizacional sobre engenharia de software. Concluiu-se que a relação entre as práticas de melhoria de processo de software e a gestão do conhecimento é do tipo causal-probabilista. Verificou-se que a institucionalização da melhoria contínua de processo de software favoreceu o estabelecimento de um ambiente favorável ao compartilhamento do conhecimento na organização de software, facilitando a aquisição, proteção, transferência e aplicação do conhecimento organizacional sobre engenharia de software.