Herniorrafia inguinal laparoscópica totalmente extraperitoneal: vinte e sete complicações graves após 4565 operações consecutivas Laparoscopic totally extraperitoneal inguinal hernia repair: twenty-seven serious complications after 4565 consecutive operations - Alberto Meyer (Revista do Colégio Brasileiro de Cirurgiões, 2013)
OBJETIVO: identificar e avaliar as complicações do tratamento da hérnia inguinal com a colocação de tela totalmente extraperitoneal. MÉTODOS: Foram incluídos, em uma série consecutiva de 4565 reparos de hérnia laparoscópica, pacientes que haviam sido submetidos ao procedimento TEP entre janeiro de 2001 e janeiro de 2011. Os critérios de inclusão foram: diagnóstico com hérnia inguinal sintomática, incluindo recorrência após correção de hérnia inguinal e cirurgia prévia em abdômen inferior e pelve. Todos os pacientes > 18 anos de idade. Pacientes com hérnia encarcerada na urgência foram excluídos do estudo. RESULTADOS: Um total de 4565 hérnias foram incluídas no estudo. Ocorreram 27 complicações graves (0,6%): 12 hemorragias (0,25%), duas lesões da bexiga (0,04%), cinco oclusões (0,11%), quatro perfuraçes intestinais (0,09%), uma lesão da veia ilíaca (0,02%), uma lesão do nervo femoral (0,02%), duas lesões dos vasos deferentes (0,04%) e dois óbitos (0,02%) (embolia pulmonar, peritonite). CONCLUSÃO: A taxa de complicações com o procedimento TEP é baixa. Correção de hérnia laparoscópica é uma técnica reprodutível e confiável. Em nossa experiência, existem contraindicações para o procedimento de TEP. A técnica TEP deve ser minuciosa para evitar complicações intraoperatórias (diatermia bipolar). As complicações podem ocorrer mesmo após o cirurgião ter adquirido experiência substancial. OBJECTIVE: To identify and assess the complications of laparoscopic inguinal hernia treatment with totally extraperitoneal mesh placement (TEP). METHODS: We included patients who had undergone the TEP procedure in a consecutive series of 4565 laparoscopic hernia repairs between January 2001 and January 2011. Inclusion criteria were diagnosis with symptomatic inguinal hernia, including recurrence after inguinal hernia repair and previous surgery in the lower abdomen and pelvis. All patients were 18 years of age or above. Patients with incarcerated hernia in emergency were excluded from the study. RESULTS: A total of 4565 hernias were included in the study. In the group, there were 27 severe complications (0.6%): 12 bleedings (0.25%), two bladder lesions (0.04%), five intestinal obstructions (0.11%), four intestinal perforations (0.09%) one injury to the iliac vein (0.02%), one femoral nerve injury (0.02%), two lesions of vas deferens (0.04%) and two deaths (0.02%) (pulmonary embolism, peritonitis). CONCLUSION: The rate of complications with the TEP procedure is low. Laparoscopic hernia repair technique is reproducible and reliable. In our experience, there are contraindications to the TEP procedure. TEP technique must be meticulous to avoid intraoperative complications (bipolar diathermy). Complications can occur even after the surgeon has gained substantial experience.