Centros clandestinos de detención: Algunas reflexiones sobre cómo abordar su estudio: el caso de Rosario, 1976-1983 - Roberto Román (Prohistoria, 2007)
El propósito de este artículo es dar cuenta, aunque de manera somera, del funcionamiento de los centros clandestinos de detención en la ciudad de Rosario durante la última dictadura militar. La conducción militar posibilitó, en todo el territorio nacional, la libertad de acción e iniciativa de los comandos subordinados con el fin de eliminar físicamente a los opositores políticos. Los centros clandestinos de detención fueron la herramienta indispensable para cumplir tal objetivo. La multiplicidad, clandestinidad y distribución de los mismos, actuando en sincronía, fueron una garantía para la recaudación de información, que sería utilizada de manera letal contra los enemigos del régimen. La ciudad de Rosario presentó características propias, sin dejar de responder a los patrones comunes que caracterizaron al resto del país. En su mayor parte, este trabajo se encuentra fundado en el relato de los sobrevivientes de esos centros clandestinos, quienes aportan una mirada particular de la experiencia concentracionaria. This article studies, though briefly, clandestine detention centers modus operandi in Rosario during the last military dictatorship. The military leadership made it possible for the subordinate commando groups to act and take initiatives without restraints all over the national territory, in order that physical elimination of its political opponents could be achieved. Clandestine detention centers were a key tool for this goal to be met. The multiplicity, secrecy and distribution of such centers, altogether, guaranteed the necessary handling of information that was to be lethally used against the enemies of the regime. Though sharing common patterns with the rest of the Country, the city of Rosario had characteristics of its own. For the most part, this paper is based on the testimony of the survivors of these clandestine centers who offer their own pecu- liar vision of their detention experience.