Atención residencial para enfermos mentales graves y crónicos en Mini-Residencias - Javier Sánchez Alfonso (NURE Investigación, 2009)
A raíz del proceso de Reforma Psiquiátrica se ha hecho necesario disponer de alternativas de vivienda y atención residencial para el Enfermo Mental Grave y Crónico. Las necesidades y problemas intrínsecos de estas personas son múltiples y complejos e incluyen tanto aspectos psiquiátricos o sanitarios como psicosociales. Basaremos el estudio en las Mini-Residencias, por ser un claro ejemplo del desarrollo europeo de los centros residenciales donde se apuesta por recursos integrados en la comunidad, y fiel reflejo de los principios de la Ley General de Sanidad. Objetivo: Conocer las características de la atención socio-sanitaria prestada a los enfermos mentales en las Mini-Residencias (MR), y describir tanto aspectos beneficiosos como posibles deficiencias. Emplazamiento: 4 Mini-Residencias de la zona sur de la Comunidad Autónoma de Madrid. Población diana: es aquella incluida bajo el término de ""Enfermos Mentales Crónicos"" atendidos en las 4 Mini-Residencias señaladas. En conjunto, dichas Mini-Residencias cuentan con 108 plazas de atención, de un total de 415 plazas de toda la Comunidad de Madrid. Diseño: estudio cualitativo. Utilizando los métodos: revisión y análisis documental, observación participante, entrevista personal semi-estructurada, elaboración de propuestas y sondeo final. Análisis de datos: Se realizará a través de la creación de códigos, subcategorías y categorías. Para el proceso de análisis se utilizará la herramienta informática de soporte al análisis de textos ATLAS-Ti 5.2