Materia informada. Información circunstancial, instrumental y codificada - Ignacio Borrego Gómez-Pallete (Revista Indexada de Textos Académicos, 2014)
Esta investigación analiza la capacidad de la materia de albergar información, y propone una clasificación que ordene todas sus manifestaciones. El objetivo de este acercamiento es describir estos procedimientos (que son tres y dan lugar a cada uno de sus tres capítulos) y establecer cómo todos los procesos de manipulación de la materia, que dejan algún rastro sobre ella, se producen siguiendo alguno de los mismos. En Arquitectura, la materia ha sido desde siempre objeto de investigación, y por lo tanto ha sido receptora y almacén de los avances logrados. El interés principal de este planteamiento se concentra en la manipulación de la materia que ha sido llevada a cabo con el propósito de construir, pero el ámbito de la construcción no es exclusivo de la Arquitectura, por lo que otras actividades como el arte y las ciencias naturales aportan aspectos y avances que han sido recogidos asimismo dentro de la investigación. De esta forma se ofrece un acercamiento poliédrico, desde puntos de vista interdisciplinares, para describir con rigor las posibilidades contrastadas en construcciones, tanto existentes como aplicaciones potenciales.