Política Pública e Governança Educacional: o que pensam os gestores do estado e a sociedade civil organizada? - Aline Veiga dos Santos (Revista Exitus, 2016)
O presente artigo, um estudo exploratório, constituiu-se em uma abordagem qualitativa que discute a política e a governança da educação superior brasileira, em um momento de privatização e redefinição do papel do Estado. Diante do atual contexto de formulação, elaboração e direcionamento das políticas de educação superior, questiona as implicações do modelo contemporâneo de política e governança educacional a partir das percepções dos atores representantes do Estado e da sociedade civil organizada. Para tanto, realizou-se uma pesquisa documental e de campo, utilizando-se das técnicas de análise documental e entrevistas no processo de geração e coleta dos dados. A governança adotou um caráter multiescalar, em que as políticas educacionais não podem mais ser concebidas como reserva exclusiva do Estado-Nação. Embora o Estado ainda permaneça como o ator central e principal, o seu papel está cada vez mais limitado diante do forte lobby do mercado nacional e internacional. No entanto, a efetiva participação da sociedade civil pode resultar em novas perspectivas para o cenário vigente.