Reaproveitamento do sangue em cirurgia com circulação extracorpórea: utilização de processadora por fluxo descontínuo Re-utilization of blood in surgery with extracorporeal circulation: utilization of discontinous flow procedure - Maurício Galantier (Brazilian Journal of Cardiovascular Surgery, 1987)
Os autores, seguindo uma tendência de inúmeros Serviços, têm procurado técnicas visando reduzir, e em alguns casos eliminar, a utilização de sangue e derivados, em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca com circulação extracorpórea. Tal fato objetiva reduzir os riscos de morbidade e de transmissão de doenças (principalmente hepatite e AIDS), relacionados à transfusão sangüínea. Desta forma, analisam 50 pacientes submetidos a cirurgia com circulação extracorpórea, nas quais foram utilizadas técnicas de autotransfusão pré ou transoperatória, hemodiluição total durante perfusão, reaproveitamento do sangue aspirado no campo operatório e reaproveitamento do sangue residual do oxigenador, processando-os em aparelhos de fluxo descontínuo. Com estes métodos, houve uma significativa redução no volume transfundido (324ml em média no transoperatório e 272ml no pós-operatório), sendo que 34% dos pacientes não receberam sangue no transoperatório; 36% não o utilizaram no pós-operatório e 20% não o fizeram em todo o período hospitalar. Também não houve anemia significativa (hematócrito no pós-operatório imediato de 38,4% e, no 5º dia de pós-operatório, de 35,9%, o que diminui os riscos a ela relaconados, como astenia, sonolência, inatividade, secreção pulmonar, fenômenos trombo-embólicos, etc, principalmente em pacientes idosos, sem influência no custo total de uma cirurgia com circulação extracorpórea. The authors, following the trends of several Services, have been searching for techniques aiming at reducing, and in some cases eliminating the utilization of blood and derivatives in patients submitted to heart surgery and extracorporeal circulation. This has as objetive to reduce the morbidity as well as avoiding diseases transmission (mainly hepatitis and AIDS) related to blood transfusion. Fifty patients submitted to surgery with extracorporeal circulation were analyzed. Pre or trans-operative auto-transfusion, total hemodilution during perfusion, re-utilization of suctioned blood as well as re-utilization of the oxygenative residual blood (by processing them in discontinuous flow procedure were used. With those methods, there was a significant reduction of transfused volume (324ml in average at trans-operative and 272ml at post-operative period); 34% of patients did not receive blood during operation; 36% did not utilize post-operatively and 20% did not use it during the whole period of hospitalization. Also significant anemia was not noted (hematocrit in immediate post-operative was 38.4% and at the 5th post-operative day 35.9%) what lessens the risk of asthenia, sleepness, inaction, lung secretion and thromboembolic phenomenon, mainly in elderly patients, without interfering in the total cost of surgery.