POTENCIAL DA MEMBRANA AMNIÓTICA HUMANA NA ODONTOLOGIA - Paula Cristina Santos Alves (Revista UniVap, 2016)
A membrana amniótica (MA) humana tem sido utilizada como biomaterial para reconstruções cirúrgicas há quase 100 anos, e mais recentemente, para o tratamento de doenças inflamatórias e degenerativas, em diversas áreas incluindo dermatologia, cirurgia, e oftalmologia. Considerando o sucesso de sua aplicação nestas áreas e as propriedades pró-regenerativas da MA, acredita-se que ela tenha potencial terapêutico, também na odontologia. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi realizar uma revisão integrativa da literatura sobre, a estrutura e propriedades da membrana amniótica, formas de uso e suas aplicações terapêuticas na odontologia. Observou-se que graças às propriedades anti-inflamatória, antifibrótica, antimicrobiana, de reepitelização, biocompatibilidade, permeabilidade e flexibilidade, a MA, especificamente na forma intacta e criopreservada, tem sido utilizada em reconstruções periodontais, envolvendo defeitos de furca e recessões gengivais, em vestibuloplastias, e correção de defeitos da mucosa oral, causados por lesões pré-cancerígenas e recessões tumorais.