Obesidad y resistencia a la insulina en adolescentes de Chiapas Obesity and insulin resistance among adolescents from Chiapas - R. M. Velasco-Martínez (Nutrición Hospitalaria, 2009)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fué valorar la asociación de sobrepeso y obesidad con la resistencia a la insulina, la hipertensión, y las hiperlipidemias en un grupo de adolescentes de 12 a 15 años de escuelas privadasy públicas de Chiapas. Métodos: Estudio transversal mediante selección aleatoria de 259 jóvenes de 12 a 15 años de edad de escuelas públicas y privadas. Mediante métodos convencionales se midierón el peso, la estatura, la presión arterial, y se valoraron después de ayuno de 14 horas, glucosa, lípidos totales, colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos, insulina. Se estimaron el colesterol HDL y el HOMA-IR. Las percentiles de peso para edad, talla para edad e IMC para edad se calcularon utilizando las tablas de crecimiento de la CDC. Para valorar la diferencia de prevalencia de sobrepeso y obesidad entre sexo y tipos de escuelas se realizó la X² y el t-test para diferencias entre promedios de los marcadores bioquímicos entre los que presentaban peso normal y obesidad. Se utilizó la prueba de Mann-Whitney para valorar diferencias entre presión arterial. Resultados: Se observó alta prevalencia de sobrepeso (19%) y obesidad (13%) sin diferencias significativas por tipo de escuela, género o grupo de edad, y alta prevalencia de hipercolesterolemia (26%), colesterol LDL (7%), triglicéridos (10%), de hipolipoproteinemia de alta densidad (3%), presión arterial sistólica (6%) y sindrome metabolico (1,6%). El IMC se asoció positivamente conlos lípidos totales, el colesterol total, la insulina, y la HOMA-IR, y negativamente con el colesterol HDL. Los adolescentes con sobrepeso y obesidad tuvieron niveles más altos de insulina, Homa-IR, triglicéridos, y presión arterial y más bajos de colesterol HDL. Objective: The aim of this study was to assess the association of overweight and obesity with insulin resistance, hypertension, and hyperlipidemic among 12 to 15 year olds from private and public schools in Chiapas. Methods: This was a cross-sectional study with a random selection of 259, 12 to 15 year old teenagers from private and public middle schools. Conventional methods were used to measure body weight, height and blood pressure. After a 14-hour fasting period, a blood sample was taken for glucose, total lipids, total cholesterol, LDL-cholesterol, triglycerides and insulin levels. HDL-cholesterol and HOMA-IR were estimated. Weight-for-age, heightfor- age and BMI-for-age were calculated using the CDC tables for growth. To assess the difference between overweight and obesity by gender and type of school a X² and t-test was performed in order to evaluate the mean difference between biochemical indicators of normal and overweight adolescents. The Mann-Whitney test was conducted to assess differences in blood pressure. Results: Observations included high prevalence of overweight (19%) and obesity (13%) with no difference between type of school, gender, or group of age (Table 2). High prevalence of hipercholesterolemia (26%), LDLcholesterol (7%), HDL hypolipoproteinemia (3%), triglycerides (10%), systolic blood pressure (6%), and metabolic syndrome (1.6%) were also observed. The BMI was associated to total lipid, total cholesterol, insulin, and HOMA-IR levels. The Overweight and obese had higher levels of insulin, HOMA-IR, triglycerides, and blood pressure and lower levels of HDL-cholesterol.