“Patti di morte”. Internet, suicidi e la spettacolarità del crimine / "Pactes de mort." Internet, suicides et spectacularité du crime / “Pact of death”: Web, Suicides and the Crime Show - Mason C. (Rivista di Criminologia, Vittimologia e Sicurezza, 2010)
Il Web è diventato davvero uno specchio per vanitosi? Giovani e adulti si cimentano in bravate, oscenità, per poi filmarsi e pubblicare il video. Anche il suicidio può venire facilitato dal Web: mentre in Giappone si sottoscrivono patti di morte con sconosciuti, in occidente ci si toglie la vita di fronte la webcam nella solitudine della propria stanza. Se nel paese orientale le persone cercano di fuggire da una società che le rifiuta, che accetta solo la maschera che mostrano in pubblico e non il volto che essa cela, in occidente si scopre la mancanza di valore per la vita. Non essendo capaci di raccontarsi, scelgono di mostrare la propria immagine, l’unica cosa che è permesso loro gestire. Da spettatori, ora pretendono la parte dei protagonisti e la loro è una voglia di urlare parole rimaste soffocate per tanto tempo. Cercano di colpire gli occhi, costringendo il mondo ad assistere alla loro decisione definitiva. Le Web est-il vraiment devenu un miroir pour les vaniteux? Jeunes et adultes se livrent à des bravades, des obscénités, qu’ils filment dans la perspective de publier la vidéo. Ainsi, même le suicide peut être facilité par le Web. Alors qu’au Japon on signe des pactes de mort avec des inconnus, en Occident on s’ôte la vie devant une webcam, dans la solitude de son domicile. Si en Orient il s’agit d’une tentative de fuir une société qui refuse, qui accepte seulement le masque que l’on montre en public et non pas le visage qu’il cache, à l’Ouest nous découvrons le manque de valeur accordée à la vie. N'étant pas capables de se raconter, les gens choisissent de mettre en scène leur propre image, la seule chose qu’il leur est donné de gérer. Hier spectateurs, ils exigent aujourd’hui de devenir des protagonistes, et ainsi de pouvoir hurler des mots qui ont si longtemps été étouffés. Ils essaient de frapper les yeux, en obligeant le monde à assister à leur décision définitive.Is the Web like a mirror used by vain people? Youths and adults undertake dangerous and indecent acts in order to shoot themselves and publish the video. Also kill yourself could be easier through the web: while in Japan youths and adults make a “pact of death” with total strangers, in western countries they kill themselves alone in their room in front of the webcam. In eastern countries they try to escape from a society that rejects them, a society that accepts only the mask they show in public and not the inner side. In western countries, on the other side, we can find the lack of life values. They are not able to describe their feelings and emotions, so they only show their image through the web. Now, they want to play a leading role, crying all the words that has remained suppressed for so long time. They want to force the world to be a witness of their final decision.