Trabalho familiar: distribuição desejada do trabalho doméstico e cuidados dos filhos entre cônjuges Trabajo familiar: distribución deseada del trabajo doméstico y cuidados de los hijos entre cónyuges Family labor: desired distribution of housework and childcare between spouses - Mara Regina Santos da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
O objetivo deste estudo é investigar a distribuição de trabalho familiar entre cônjuges que possuem vínculo empregatício e filho (s) de até 6 anos. Estudo quantitativo desenvolvido com a participação de 92 casais recrutados na população residente em Rio Grande, Rio Grande do Sul. A distribuição desejada do trabalho doméstico e cuidados dos filhos ocorreram predominantemente como divisão igual, por ambos, embora o cuidado ao(s) filho(s) tenha sido vislumbrado como maior responsabilidade à mulher. A manutenção/reparação foi subitem de análise do trabalho doméstico e se destacou como atividade que deveria ser realizada mais pelos homens. Conhecer as mudanças que incidem na família contemporânea permitirá uma Enfermagem menos excludente e flexível nas ações em Enfermagem com família. El objetivo de este estudio es examinar la distribución del trabajo familiar entre cónyuges que poseen vínculo de empleo e hijo(s) de hasta seis años. Estudio cuantitativo desarrollado con la participación de 92 pares reclutados en la población residente en Rio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil. La distribución deseada del trabajo doméstico y cuidados a los hijos ocurrió predominantemente como división igual, por ambos, aunque el cuidado de lo(s) hijo(s) se vislumbró como mayor responsabilidad a la mujer. La manutención/reparación fue subtema de análisis del trabajo doméstico y se destacó como actividad que debería ser realizada más por los hombres. Conocer las transformaciones que afectan a la familia contemporánea permitirá una Enfermería menos excluyente y flexible en las acciones en Enfermería con la familia. This study investigates the desired distribution of family labor between spouses who have jobs and children of 6 years or less. This is a quantitative study developed with the participation of 92 couples living in the city of Rio Grande, state of Rio Grande do Sul, Brazil. The desired distribution of housework and children care is predominantly an equal one, though the woman was seen as more responsible for the care of children. Management/repairing were subitems of the housework analysis, and were considered to be activities that should be mostly done by men. Knowing the changes of contemporary families will allow nursing to be less exclusionary and more flexible in its family nursing actions.