Arqueología de las imágenes técnicas: archivo y memoria en dos proyectos fotográficos de Raúl Stolkiner(res) - Yamila Volnovich (Revista Académica Estesis, 2019)
El presente trabajo analiza los usos experimentales del archivo en dos series fotográficas del artista Raúl Stolkiner (Res). Estas obras sintetizan cierto estado de situación del pensamiento visual y audiovisual argentino, tanto por el tiempo en el que fueron rea-lizadas -1984, inicio de la democracia luego de ocho años de terrorismo de estado y 1996, año que marca la implementación del modelo económico neoliberal- como por el modo de plantear la dimensión política de los dispositivos de visióna partir de la indagación del estatuto epistemológico de las imágenes técnicas y su relación con la memoria histórica. Ante el im-pacto de la reproductibilidad técnica en el arte la pre-gunta ¿qué es una imagen? resulta particularmente significativa si se la inscribe en el horizonte de las de-cisiones éticas que definen la posición de una cultura respecto de su pasado.