Evidencias de arte parietal paleolítico en la cueva de Aitzbitarte IV (Errenteria, Gipuzkoa) - GARATE MAIDAGAN, D., RIOS-GARAIZAR,J., RUIZ REDONDO, A. y TAPIA SAGARNA, J. (Munibe Antropologia-Arkeologia, 2013)
Se presentan los resultados del estudio del conjunto rupestre inédito de la cueva de Aitzbitarte IV (Errenteria, Gipuzkoa). En una prospección realizada en 2012 se localizaron dos paneles decorados con pintura roja, uno cerca de la entrada y otro en el fondo de la cavidad. Ambos presentan unas condiciones de conservación y unas características estilísticas y técnicas que permiten atribuirlos al Paleolítico, convirtiéndose así en la quinta cavidad con arte rupestre de Gipuzkoa. La interpretación de los mismos resulta compleja: el del fondo ofrece restos de una figura quizás zoomorfa y el de la entrada presenta una mancha circular. Además de estos paneles se han localizado numerosos restos de tizonazos asociados a depósitos de carbón; la datación de dos de ellos los siglos XI-XIII sugiere que, con posterioridad al tránsito humano por la cueva en la Edad Media, se producen en la misma profundos procesos de reactivación kárstica.