Coliformes Termotolerantes: bioindicadores da qualidade da água destinada ao consumo humano - Alexandre José de Oliveira (Atas de Saúde Ambiental, 2016)
Atividades antrópicas influenciam o ambiente em diversos aspectos, e muitos deles podem causar danos aos recursos naturais. O ambiente é capaz de se auto-recuperar, no entanto, muito mais lentamente do que a velocidade de degradação. Os recursos hídricos são os mais susceptíveis de serem afetados. Com água poluída, o ser humano está sofrendo sérios problemas, desde a falta de água potável em algumas regiões até as doenças causadas por agentes microbiológicos presentes na mesma. A poluição hídrica está relacionada com o aumento desenfreado das populações e seus respectivos dejetos que não tem destinação correta, simplesmente são jogados em rios. Em um ambiente natural os rios começam a passar por um processo de depuração, assim as taxas de oxigênio voltam aos padrões ideais e o rio passa a ser considerado despoluído. O processo de tratamento de água é semelhante com a depuração de um rio, a água passa por processos físicos e químicos e torna-se potável, porém a presença de determinados micro-organismos podem passar despercebidos e quando consumidos podem causar diversos problemas. Dentre estes micro-organismos pode-se destacar a Escherichia coli, causadora de diarréias e outras doenças gastrointestinais.