Variações de vieses cognitivos em situações-problema envolvendo incerteza: uma análise de diferenças entre grupos - Romero Galvao Maia (Quaderns de Psicología, 2022)
Esse estudo investiga se vieses presentes na cognição estatística informal se apresentam de forma similar entre profissionais que atuam no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e um grupo de comparação não aleatorizado na população. Quinhentos e doze participantes responderam um questionário on-line contendo itens de cadastro e de situações envolvendo probabilidade, de risco, incerteza, ou de ambivalência. Desses, 330 devolveram o questionário com mais de 50% dos itens respondidos, sendo 85 vinculados ao IBGE e 245 do grupo de comparação não casual. Os resultados revelaram que os vieses não se distribuem de forma generalizada, como previsto na literatura, a variável “trabalha atualmente com estatísticas” pode apresentar significativamente menos vieses. Contudo, o baixo valor associado do R² sugere novas investigações considerando agrupamentos aleatórios.