A dinâmica familiar sob a ótica do profissional da Estratégia Saúde da Família - Ananda Beerenwinkel (Saúde em Debate)
A efetivação da Atenção Básica exige a superação das práticas exclusivamente voltadas para a doença e para o cuidado individual, com vistas ao incremento de ações interdisciplinares e integrais destinadas ao cuidado familiar e coletivo. Este estudo objetivou investigar o grau de atenção que, em suas práticas, os profissionais de uma equipe da Estratégia Saúde da Família, na cidade do Rio de Janeiro, dedicam às dinâmicas relacionais das famílias. A realização de entrevistas semiestruturadas e de imersões nos seus ambientes de trabalho permitiu a coleta de informações, que foram tratadas por meio da técnica de análise do discurso. Os resultados apontam para uma compreensão limitada desses profissionais no tocante às dinâmicas familiares.