Estudio Mössbauer para el sistema La0.7M0.3Mn1-xFexO3-y (M = Pb, Sr, 0.01 ≤ X ≤ 0.3) - Rojo, T. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2000)
On cooling the compounds of the form La1-xMxMnO3-y (where M is divalent cation) show a large decrease in resistivity associated with a paramagnetic to ferromagnetic transition. This transition is known to produce a large negative magnetoresistance, the so-called colossal magnetoresistance (CMR), near the Curie temperature, Tc. In this work the phases La0.7Sr0.3Mn1-xFexO3-y (0.01 ≤ x ≤ 0.3) have been prepared using the ceramic method, and have been characterised by X-ray diffraction, magnetic measurements and Mössbauer spectroscopy . The substitution of the Mn ions by Fe ions gives a large decrease of the Curie temperature of La0.7Sr0.3Mn1-xFexO3-y system. The samples La0.7Pb0.3Mn1-xFexO3-y (0.01 ≤ x ≤ 0.3) were synthesised by the sol-gel low temperature method. The Mössbauer spectra for all compounds exhibit a splitted peak resulting from ions Fe3+ located in the distorted octahedral site. As the content of Fe3+ increased the cuadrupole splitting of Fe increased. Los compuestos de formula La1-xMxMnO3-y (donde M es un catión divalente) al ser enfriados experimentan una gran disminución de su resistividad durante la transición paramagnética a ferromagnética. Esta transición produce una enorme magnetorresistencia negativa, conocida como magnetorresistencia colosal, cerca de la temperatura de Curie, Tc. En este trabajo las fases La0.7Sr0.3Mn1-xFexO3-y (0.01 ≤x ≤ 0.3) se han sintetizado por el método cerámico. Todos los compuestos se han caracterizado difracción de rayos x, imanación y medidas de espectroscopía Mössbauer. La sustitución de los iones Mn3+ por iones Fe3+ causa una gran disminución en la temperatura de Curie del sistema La0.7Sr0.3Mn1-xFexO3. Las muestras La0.7Pb0.3Mn1- xFexO3-y (0.01 ≤ x ≤ 0.3) fueron sintetizadas a bajas temperaturas utilizando el procedimiento sol-gel. Los espectros Mössbauer de todos los compuestos presentan un desdoblamiento cuadrupolar originado por iones Fe3+ localizados en posiciones octaédricas distorsionadas. Conforme aumenta el contenido del Fe en la muestra aumenta el desdoblamiento cuadrupolar.