Álcool e alcoolismo: atitudes de estudantes de enfermagem Alcohol y alcoholismo: actitudes de estudiantes de enfermería Alcohol and alcoholism: attitudes of nursing students - Divane Vargas (Revista Brasileira de Enfermagem, 2013)
Estudo descritivo exploratório que objetivou verificar as atitudes dos estudantes de enfermagem frente à bebida alcoólica, ao alcoolismo e ao alcoolista segundo sua posição frente aos itens de uma escala de atitudes. Para coleta dos dados, utilizou-se a Escala de Atitudes Frente ao Álcool, ao Alcoolismo e ao Alcoolista, aplicada a 144 estudantes de enfermagem. Evidenciou-se tendência a atitudes negativas desses estudantes frente ao alcoolismo, ao alcoolista e à bebida alcoólica, pois a maioria se colocou na categoria indiferente ou discordo dos itens positivos, concordando com os itens negativos da escala. Conclui-se que essa tendência a atitudes negativas deve-se à pouca atenção dada à temática durante a formação do enfermeiro, constatando-se a necessidade de que maior importância seja dada a essa problemática. Estudio exploratorio descriptivo, que tuvo como objetivo conocer las actitudes de los estudiantes de enfermería frente a la bebida alcohólica, el alcoholismo, y al alcohólicos, de acuerdo a su posición ante los ítems de una escala de actitudes. Para la recolección de datos, se utilizo la Escala de Actitudes frente al alcohol, al alcoholismo y al alcohólico, aplicada a 144 estudiantes de enfermería. Los resultados muestran una tendencia a actitudes negativas de estos estudiantes frente al alcoholismo, las bebidas alcohólicas y a los alcohólicos, desde que la mayoría de los participantes fueron clasificados en la categoría indiferentes o no de acuerdo con los elementos positivos, y de acuerdo con los elementos negativos de la escala. Llega-se a la conclusión de que esta tendencia de actitudes negativas es debida a la insuficiente atención al tema durante la formación de los enfermeros, observando-se la necesidad de que sea dada mayor importancia a este problema. This is a descriptive exploratory study that aimed to verify nursing students' attitudes facing to the alcoholic drinks, alcoholism and alcoholics, according to their position in face of an attitudes scale items. For data collection, it was used the Scale of Attitudes to alcohol, alcoholism and alcoholic, applied to 144 nursing students. The results showed a tendency to negative attitudes of these students in face of alcoholism, alcoholic person and alcoholic drinks, since most participants were placed in category indifferent or disagree with the positive items, agreeing with negative scale items. We conclude that this trend of negative attitudes is connected to insufficient attention given to the subject during the nurses' education, being verified the need for greater importance to be given to this problem.