Efeitos da Aplicação de Valor Justo no Ativo Biológico de uma Empresa do Ramo de Celulose e Papel = The application of biological assets at fair value of a company of pulp and paper industry - André Carlos Einsweiller (Revista Catarinense da Ciência Contábil, 2013)
Este trabalho tem por objetivo apurar os efeitos sofridos por uma empresa do ramo de celulose e papel com a aplicação ou mensuração do valor justo sobre o seu ativo biológico, mais exatamente sobre suas florestas de pinus e eucalipto. Está fundamentado nos preceitos e normas estabelecidos pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis, por meio do CPC 29, para contabilização dos ativos biológicos. O trabalho utiliza a abordagem quantitativa e qualitativa da pesquisa exploratória e descritiva, e os procedimentos do estudo de caso incorporado e da pesquisa documental. Foram considerados neste estudo os exercícios de 2009, 2010 e 2011. Para assegurar a confiabilidade das avaliações do ativo biológico, a empresa estabeleceu premissas de avaliação que atendam a padrões consistentes e isentos. Do montante do ativo biológico no final do exercício de 2011, 28,39% representam custos de formação e 71,61% representam o valor justo apurado. As florestas de pinus próximas à fábrica de papel e celulose têm a maior participação no ativo biológico da empresa. Como efeitos da aplicação do valor justo, os resultados da empresa foram adicionados em R$ 31,7 milhões nos três anos avaliados. O Patrimônio Líquido, o Imposto de Renda e a Contribuição Social sobre os Lucros também foram consideravelmente influenciados pela adoção do valor justo. O efeito do valor justo sobre o ativo biológico da empresa nos três exercícios proporcionou ganhos de 20,1% ao ativo biológico da empresa. This study aims at investigating the effects that a pulp and paper industry has suffered from the application or measuring of the fair value on its biological assets, more precisely in its forests of pine and eucalyptus. It is endorsed by the precepts and rules established by the Accounting Pronouncements Committee, through CPC 29, to accounting biological assets.The paper uses a quantitative and qualitative approach of exploratory and descriptive research, and the procedures of an embedded case study and documentary research. In this study the tax exercises of 2009, 2010 and 2011 were considered. To ensure the liability of assessments of biological assets, the Company established valuation assumptions that meet consistent and free standards. The amount of biological assets at year-end 2011, 28.39% represented cost in formation, and 71.61% represented the fair value determined. The pine forests near the pulp and paper mill have the largest share in the biological assets of the company. The company results were added in R$ 31.7 million in the three years evaluated as a result of the fair value application. The Equity, the Income Tax and the Social Contribution on Profits were also significantly influenced by the adoption of fair value. The fair value’s effect on the biological assets in three years provided gains of 20.1% to the biological assets of the company.