Controle da dor pós-operatória da artroplastia total do joelho: é necessário associar o bloqueio do nervo isquiático ao bloqueio do nervo femoral? Control del dolor postoperatorio de la artroplastia total de la rodilla: ¿es necesario asociar el bloqueo del nervio isquiático al bloqueo del nervio femoral? Control of postoperative pain following total knee arthroplasty: is it necessary to associate sciatic nerve block to femoral nerve block? - Affonso H. Zugliani (Revista Brasileira de Anestesiologia, 2007)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: A artroplastia total do joelho (ATJ) promove grande trauma tecidual, produzindo intensa dor no pós-operatório. A analgesia pós-operatória de boa qualidade é fundamental, devendo-se considerar que a mobilização articular precoce é um importante aspecto para obtenção de bons resultados. Há controvérsias na literatura sobre a eficácia do bloqueio isolado do nervo femoral. O objetivo deste estudo foi avaliar a analgesia pós-operatória com a associação do bloqueio dos nervos isquiático e femoral. MÉTODO: Foram estudados 17 pacientes submetidos à ATJ sob raquianestesia, divididos em dois grupos: A e B. No Grupo A (n = 9) foi realizado bloqueio do nervo femoral e no Grupo B (n = 8), bloqueio dos nervos femoral e isquiático. Os bloqueios foram realizados no pós-operatório imediato utilizando-se 20 mL de ropivacaína a 0,5% em cada um. A dor foi aferida nas primeiras 24 horas pela Escala Analógica Visual e escala verbal. Foi observado o tempo decorrido entre os bloqueios e a primeira queixa de dor (M1). RESULTADOS: A mediana do tempo de analgesia (M1) no Grupo A foi de 110 min. e no Grupo B de 1.285 min. (p = 0,0001). Não foram observadas complicações atribuíveis às técnicas utilizadas. CONCLUSÃO: O bloqueio do nervo isquiático, quando associado ao bloqueio do nervo femoral, nas condições deste estudo, melhorou de maneira significativa a qualidade da analgesia pós-operatória da ATJ. JUSTIFICATIVA Y OBJETIVOS: La artroplastia total de la rodilla (ATR) promueve gran trauma del tejido produciendo un intenso dolor en el postoperatorio. La analgesia de postoperatorio de buena calidad es fundamental, debiendo considerar que la movilización articular precoz es un importante aspecto para la obtención de buenos resultados. Existen controversias en la literatura sobre la eficacia del bloqueo aislado del nervio femoral. El objetivo de este estudio fue evaluar la analgesia en postoperatorio con la asociación del bloqueo de los nervios isquiático y femoral. MÉTODO: Fueron estudiados 17 pacientes sometidos a ATR bajo raquianestesia, divididos en dos grupos: A y B. En el Grupo A (n = 9) fue realizado bloqueo del nervio femoral y en el Grupo B (n = 8) bloqueo de los nervios femoral e isquiático. Los bloqueos fueron realizados en el postoperatorio inmediato utilizando 20 mL de ropivacaína a 0,5% en cada uno. El dolor se comprobó en las primeras 24 horas a través de la Escala Analógica Visual y escala verbal. Fue observado el tiempo transcurrido entre los bloqueos y el primer quejido de dolor (M1). RESULTADOS: La mediana del tiempo de analgesia (M1) en el Grupo A fue de 110 min y en el Grupo B de 1.285 min (p = 0,0001). No fueron observadas complicaciones atribuibles a las técnicas utilizadas. CONCLUSIONES: El bloqueo del nervio isquiático, cuando se asocia al bloqueo del nervio femoral, e las condiciones de este estudio, mejoró de manera significativa la calidad de la analgesia en postoperatorio de la ATR. BACKGROUND AND OBJECTIVES: Total knee arthroplasty (TKA) causes severe tissue trauma, leading to severe postoperative pain. Good postoperative analgesia is fundamental and one should consider that early mobilization of the joint is an important aspect to obtain good results. There is a controversy in the literature on the efficacy of isolated femoral nerve block. The objective of this study was to evaluate postoperative analgesia with the association of sciatic and femoral nerve block. METHODS: Seventeen patients undergoing TKA under spinal anesthesia were divided in two groups: A and B. In Group A (n = 9), femoral nerve block was performed, while in Group B (n = 8), femoral and sciatic nerve block were done. The blockades were done in the immediate postoperative period with 20 mL of 0.5% of ropivacaine. Pain was evaluated in the first 24 hours using the Visual Analog Scale and the verbal scale. The length of time between the nerve block and the first complaint of pain (M1) was also evaluated. RESULTS: The median of the duration of analgesia (M1) in Group A was 110 min, while in Group B it was 1285 min (p = 0.0001). There were no complications related to the technique used. CONCLUSIONS: Sciatic nerve block, when associated with femoral nerve block, under the conditions of the present study, improved significantly the quality of postoperative analgesia in TKA.