Rosalía de Castro y las voces líricas de En las orillas del Sar - Maria Rosso (Cuadernos AISPI, 2016)
En este artículo, se analizan algunos poemas de En las orillas del Sar, con el objetivo de destacar las estrategias discursivas que escenifican la lucha interior de un sujeto problemático. Se demuestra que gracias al manejo de algunos recursos –como el multiperspectivismo, la ironía y el diálogo–, la voz lírica, respirando la atmósfera y las influencias literarias de la época, representa el curso conflictivo de los pensamientos de un yo alimentado por la duda, que se cuestiona críticamente, se debate entre verdades opuestas y se enfrenta con la palabra ajena.