Elogios da traição, de José de Alencar a Chico Buarque e Ruy Guerra - Regina M. A. Machado (Revista Espaço Acadêmico, 2011)
Este ensaio se propõe verificar textualmente como a literatura brasileira, entre os séculos XIX e XX, tratou o tema do traidor da pátria, já que essa figura parece ter fornecido pretexto a diferentes obras literárias preocupadas com aspectos contraditórios de conflitos históricos determinantes. ABSTRACT This essay aims at verifying on the texts how Brazilian Literature, between 19th et 20th centuries, sees the theme of the traitor to one’s country, seeing that this character seems to provide a subject to several literary works which deal with some differing aspects of significant historic conflicts. KEYWORDS Traitor – Calabar - Jesuit Résumé: Cet essai se proposé de vérifier dans les textes littéraires comment la littérature brésilienne a accueilli le thème du traître à sa patrie entre les 19e et 20e siècles. En effet, ce personnage semble avoir fourni leur sujet à différentes œuvres littéraires traitant d’aspects contradictoires de quelques conflits historiquement déterminants.