PREVALENCIA DE BACTERIAS ASOCIADAS A LA INFERTILIDAD INFECCIOSA EN BOVINOS DE MONTERÍA, COLOMBIA - Marco González T (Revista MVZ Cordoba, 2007)
Objetivo. Establecer la prevalencia de algunos gérmenes asociados con infertilidad infecciosa de bovinos del municipio de Montería. Materiales y métodos. Se recolectaron 384 muestras sanguíneas e igual número de hisopados cervicales de hembras que cumplieron con alguno de los siguientes criterios de inclusión: más de tres servicios sin concepción, vaginitis, cervicitis, metritis, endometritis, útero con contenido, momificación fetal, natimortos, reabsorciones embrionarias, antecedentes de abortos y/o hembras positivas a brucelosis. Las muestras cervicales se sembraron en agar Mc conkey, agar sangre, agar brucella y agar campylobacter. A las colonias sospechosas se le realizaron pruebas bioquímicas y la confirmación se llevó a cabo con pruebas serológicas. Para el serodiagnóstico de Brucella, los sueros fueron analizados por Rosa de Bengala y los positivos fueron confirmados con ELISA indirecta. Resultados. De las 384 muestras procesadas, hubo crecimiento en 281 (73,2%), las bacterias prevalentes fueron Escherichia coli, Bacilos Gram Negativos Oxidantes, Klepsiella spp y Pseudomonas spp, que correspondieron a 194 (69.1%) aislamientos y cinco muestras equivalentes al 1.8% resultaron positivas para Campylobacter spp. Las pruebas serológicas para Brucella arrojaron como resultado 22 muestras positivas por ELISA (6.3%). Conclusiones. Los resultados de este trabajo describen de forma preliminar la posible asociación bacteriana en la infertilidad infecciosa en hembras vacunas, demostrando la presencia de una gran variedad de microorganismos.