AÇÃO ANTI-HELMÍNTICA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE Alternanthera sessilis e Alternathera brasiliana EM OVINOS - Claudia Faccio Demarco (Revista UniVap, 2017)
Avaliou-se a atividade anti-helmíntica do extrato hidroalcoólico de plantas de Alternanthera sessilis e Alternanthera brasiliana em ovinos naturalmente infectados. Para o experimento foram utilizados 30 ovinos e estes foram distribuídos em 3 grupos:  grupo 1: controle, que recebeu 10 mL de água, grupo 2: com 10 mL de solução com concentração de 500 mg/L de extrato de A. brasiliana e grupo 3: com 10 mL de solução com concentração de 500 mg/L de A. sessilis. Os animais receberam o tratamento por via oral durante os dias 1, 2, 3, 4 e 5 e as coletas de fezes para avaliar a carga parasitária foram realizadas nos dias 2, 3, 4, 5, e 7. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa na redução de ovos por grama de fezes, bem como na porcentagem de redução de OPG. Conclui-se que nas condições deste trabalho, os extratos não apresentaram ação anti-helmíntica em ovinos.