The Carboniferous-Permian boundary in the central western Argentinean basins: paleontological evidences El límite Carbonífero-Pérmico en las cuencas del centro oeste de Argentina: evidencias paleontológicas - Gabriela A Cisterna (Andean Geology, 2011)
The central western Argentinean basins of Río Blanco, Calingasta-Uspallata and western Paganzo, enclose the most complete marine successions used for examining the Carboniferous-Permian boundary in Gondwana. A detailed review of the key stratigraphical sections has allowed the identification of the latest Carboniferous assemblages; NBG, Interval megafloristic Zone and DM (Raistrickia densa-Convolutispora muriornata) Palynological Zone in the lower part, and the earliest Permian T-S (Tivertonia jachalensis-Streptorhynchus inaequiornatus) invertebrate Zone and FS (Pakhapitesfusus-Vittatina subsaccata) Palynological Zone in the upper part. This diagnostic mega/microflora and marine invertebrate paleontological evidence provides a biostratigraphical framework for the definition of the Carboniferous-Permian boundary inside the basins of central western Argentina. Las cuencas del centro oeste de Argentina, Río Blanco, Calingasta-Uspallata y el sector oeste de la cuenca Paganzo, contienen las secuencias marinas más completas para el estudio del límite Carbonífero-Pérmico en Gondwana. Un estudio detallado de secciones estratigráficas claves ha permitido la identificación de las asociaciones megaflo-rísticas NBG y de Intervalo, y de la palinozona DM (Raistrickia densa-Convolutispora muriornata), del Carbonífero Tardío, en la parte inferior de dichas secciones; en tanto, en la parte media superior de las secciones estudiadas, se han identificado la biozona de invertebrados T-S (Tivertonia jachalensis-Streptorhynchus inaequiornatus) y la palinozona FS (Pakhapites fusus-Vittatina subsaccata), ambas asignadas al Pérmico Temprano. El registro de estas asociaciones diagnósticas de mega/microflora e invertebrados marinos provee un esquema bioestratigráfico integrado que permite ubicar el límite Carbonífero-Pérmico en las cuencas del centro oeste de Argentina.