Biotransformation of citronellol in rose-oxide using cassava wastewater as a medium Biotransformação de citronelol em óxido de rosa utilizando manipueira como meio de cultura - Mário Roberto Maróstica Jr. (Food Science and Technology, 2006)
The use of liquid cassava waste (manipueira) as the medium for the biotransformation of citronellol using a Penicillium sp strain was studied. The strain was able to grow in the waste and production of cellular mass reaching 25 g/L over three days of contact of the spores with the medium. Submerged cultures of Penicillium sp grown in manipueira were able to convert the substrate into cis- and trans-rose oxides when the cells were transferred into a mineral medium for the biotransformation experiments. The production of rose oxide increased by more than 2.4 times using this 2 media process as compared to processes using only a manipueira medium (cassava medium). Auto-oxidation products were not detected in the control experiments. A utilização de resíduo líquido do processamento de mandioca (manipueira) como meio de cultura para a biotransformação de citronelol por uma linhagem de Penicillum sp foi estudada. A linhagem foi capaz de se desenvolver na presença do resíduo atingindo produção de massa celular da ordem de 25 g/L durante três dias de contato dos esporos com o meio. Culturas submersas de Penicillium sp desenvolvidas em manipueira foram capazes de converter o substrato a cis- e trans-óxidos de rosa quando as células foram transferidas a um meio mineral. Pôde-se observar que a produção de óxido de rosa sofreu um aumento maior que 2,4 vezes através desse processo em comparação à utilização apenas do meio de manipueira (meio de mandioca). Produtos de auto-oxidação não foram identificados nos experimentos controle.