Híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivados sob níveis crescentes de adubação: características agronômicas, carboidratos solúveis e estruturais da planta Sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) hybrids cultivated under increasing fertilization levels: agronomic characteristics, soluble and structural carbohydrates of the plant - Miguel Marques Gontijo Neto (Revista Brasileira de Zootecnia, 2004)
Foram avaliadas características agronômicas, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos solúveis e estruturais de cinco híbridos de sorgo forrageiro (AG-2002, AG-2005E, AGX-202, AGX-213 e AGX-215), cultivados sob quatro níveis de adubação NPK. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 4, com quatro repetições. As médias dos fatores qualitativos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 e 1% de probabilidade. Os híbridos avaliados apresentaram diferentes proporções de colmos (29,01 a 53,38%), de folhas (16,70 a 22,64%) e de panículas (29,91 a 52,43%), sendo colmos e panículas fortemente correlacionadas com altura, 0,79** e -0,82**, respectivamente. O teor de matéria seca (MS) da planta inteira foi fortemente influenciado pelas proporções de colmos e panículas, tendo as panículas apresentado os maiores teores de MS (48,79 a 56,80%) e colmos as menores (18,86 a 22,54%). O aumento nos níveis de adubação proporcionou acréscimo na produção de panículas, que refletiu na diminuição da relação colmo + folha/panícula, no acréscimo da proporção de panículas e no teor de MS da planta inteira. Os teores de carboidratos solúveis totais, com base na matéria seca, variaram entre os híbridos avaliados (12,24 a 19,80%) e apresentaram aumento com a elevação dos níveis de adubação. Os híbridos avaliados apresentaram diferenças significativas entre os teores de fibra em detergente neutro (57,38 a 62,30%), fibra em detergente ácido (25,29 a 31,56%), hemicelulose (28,56 a 33,87%), celulose (19,20 a 24,34%) e lignina (6,04 a 6,51%). O avanço nos níveis de adubação resultou em queda nos teores de FDN e hemicelulose. The agronomic characteristics, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and total soluble and structural carbohydrates contents of five hybrid sorghum (AG-2002, AG-2005E, AGX-212, AGX-213 e AGX-215), cultivated under different fertilization levels, were evaluated. A randomized blocks design, in a 5 x 4 factorial scheme, with four replicates, was used. The qualitative factors means were analyzed by means of Tukey test at 5 and 1% of probability. The evaluated hybrids showed different proportions of stem (29.01 to 53.38%), leaves (16.70 to 22.64%) and panicle (29.91 to 52.43%), where stem and panicle were highly correlated with height, 0.79** and -0,82**, respectively. Dry matter content of whole plant was strongly affected by stem and panicle proportion, where the panicle showed higher DM contents (48.79 to 56,80%) and stem, the smaller (18.86 to 22.54%). The increase in the fertilization levels provided increment in the panicle production, that decreased stem+leaves/panicle proportions and increased panicle proportion and DM content of whole plant. The total soluble carbohydrates contents, in dry matter basis, varied among evaluated hybrids (12.24 to 19.80%) and increased as the fertilization levels increased. The evaluated hybrids showed significant differences among the NDF (57.38 to 62.30), ADF (25.29 to 31.56%), hemicellulose (28.56 to 33.87%), cellulose (19.20 to 24.34%) and lignin (6.04 a 6.51%) contents. The NDF and hemicellulose contents decreased as the fertilization levels increased.