Glioblastoma Multiforme Classified As Mesenchymal Subtype - Koev Ilian G. (Folia Medica, 2014)
ВВЕДЕНИЕ: В качестве неблагоприятных прогностических факторов при первичных глиобластомах в последнее время обсуждаются не только клинические показатели, но и различные клеточные, генетические и иммунологические маркеры. ЦЕЛЬ: Работа ставит себе целью анализировать случай с первичной мультиформенной глиобластомой и краткой выживаемостью после оперативной интер- венции, а также и определить неблагоприятные прогностические маркеры. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СЛУЧАЯ: Авторы представляют случай 71-оголетнего мужчины с доказанной мультиформенной глиобластомой и постоперативной выживаемостью в 48 дней. Из-за непродолжительной выживаемости пациент не подвергнут телегамматерапии и адювантной терапии Темозоломид- ом. С помощью молекулярно- биологических и иммунологических анализов определены транскрипционные и сывороточные уровни TNF-α, IL-6, YKL-40 и CD44. Устанавливаются экстремно высокие транскрипционные уровни генов CD44, IL-6 и YKL-40, увеличенная экспрессия TNF-α, сопровожденные повышенной сывороточной концентрацией IL-6, TNF-α и YKL-40 и пониженной сывороточной концентрацией CD44. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Молекулярно-биологический