O trabalho do agricultor e as repercussões em sua saúde - Yldry Souza Ramos Queiroz Pessoa (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
Ressalta-se a racionalidade da Agricultura Familiar como favorável para a ampliação da Agricultura Orgânica por focar o aumento dos benefícios sócio-ambientais para o agricultor, o respeito à sua integridade cultural e ecológica. Objetivou-se verificar indicadores de qualidade de vida do agricultor, averiguando em que medida suas atividades laborais podem influenciar nos agravos à saúde. Foram empregados métodos de observação sistemática e administração do WHOQOL com os agricultores familiares orgânicos da cidade de Lagoa Seca/PB. Verificou-se os sintomas mais referidos como câimbras e fadiga nas pernas além da expressão do Domínio Psicológico que contribuiu positivamente para a Qualidade de Vida, ao passo que o Domínio Ambiente contribuindo negativamente para a Qualidade de Vida deste grupo. Conclui-se que a prática da Agricultura Familiar Orgânica deve ser vista como uma estratégia eficaz na promoção da QV uma vez que apresenta sustentabilidade socioambiental que respeita à vida e à diversidade sociocultural das populações.